Вы спрашиваете:

Как часто нужно подрезать розы?

Подрезка приносит пользу розам, если делать ее весной. Весной вокруг роз создается влажная среда, питательные вещества не перешли в верхнюю часть. Подрезка улучшает циркуляцию воздуха и предотвращает грибковые поражения. Осенью просто срезают отцветающие бутоны. Если розы еще цветут, то можно лишь обрезать отцветшие. Но когда уже все розы отцвели, то лучше всего их обрезать осенью. А потом на зиму под бутыль.

 
Прежде всего следует поинмать с какрой целью производится обрезка. Например, если необходимы отпрыски, для размножения, перед началом роста их следует сильно подрезать. Существует очень много разнообразных видов декоративных роз. Размножаются розы семенами, делением кустов, отпрысками, отводками, прививкой, частями корней. Так называемые «благородные» розы размножают главным образом прививкой на шиповниках; корнесобственные (вьющиеся, ремонтантные) выращивают из черенков. Морозостойкие (морщинистая, Дамасская роза, Галлика, шиповник) размножаются делением кустов, корневыми отпрысками и черенками. Семенами розы размножать трудно. Семена для посева собирают после первых морозов. Перед посевом их нужно стратифицировать, т. е. постоянно увлажнять песок, в который положены для прорастания семена. Размножение отпрысками и частями корней применяют для размножения морщинистых, дамасских, центрифольных роз и желтого шиповника.
 
Самое подходящее время для обрезки роз — это весна. За секатор можно браться, как только зацветет форзиция. Розы обрезают с учетом их биологических особенностей. Подстригая клумбовые, чайно-гибридные и миниатюрные розы, следите за тем, чтобы на побегах оставалось по четыре-пять почек. Они дадут начало новым побегам. У кустарниковых роз старые побеги слегка укорачивайте, а молодые побеги срезайте на 1/3 или 2/3 их длины. Один раз в два года можно полностью вырезать и старые ветви, удаляя их близко к поверхности земли. Английские розы растут подобно кустарниковым, и обрезать их можно точно так же. У повторно цветущих плетистых роз укорачивайте только боковые побеги на две-три почки. Очень старые ветки удаляйте полностью. Новые длинные побеги не обрезайте, а направьте их на шпалеры и обелиски, закрепив в горизонтальном положении. Почвопокровные розы обрезайте каждые 4-5 лет, оставляя побеги длиной около 2 сантиметров. Штамбовые розы обрезайте в зависимости от того, роза из какой группы была привита. Так, если привита чайно-гибридная или клумбовая роза, то крону подстригайте, оставляя на побегах по пять почек. Если привита плетистая или почкопокровная роза, то один раз в год придется удалять близко расположенные побеги.
 
Горшечные розы (розы зимующие в доме) обрезают осенью, перед постановкой на зимовку обычно ее обрезают, оставляя на каждой ветке по 5 живых почек; листья не удаляют. Обрезку проводят, когда луна находится в фазе роста. Если обрезку осенью не проводить, то тогда летом следующего года роза зацветет гораздо позже, цветение будет менее обильным, куст будет выглядеть не очень опрятно. Если вы не обрезали розу перед зимовкой, обрезку можно сделать и весной.
 
Многие кустарники хорошо переносят радикальную подрезку до немногочисленных коротких побегов. Это может оказаться необходимым, если их не подрезали в течение многих лет, вследствие чего они оголились в нижней части.
 
Не возникает никаких проблем с подрезкой таких лиственных растений:
 
- форзиции (Forsythia);
- орешника (Corylus avellana);
- барбариса, зеленого летом (Berberis х otta-wensis и В. thunbergii);
- пиракантиа (Pyracantha);
- айвы декоративной (Choenomeles japonica и Ch. x superba);
- дейции (Гибриды Deutzia и D. x magnified);
- зверобоя (Hypericum «Hidcote»);
- керии (Kerria japonica);
- бирючины (Ligustrum vulgare и L. ovalifo-lium);
- жасмина ложного (Philadelphus coronarius и гибриды Ph.);
- смородины декоративной (Ribes sanguineum);
- бузины (Sambucus nigra, S. racemosa);
- роз кустовых (кустовые и почвопокровные розы) и роз вьющихся;
- ивы (Salix repens, S. rosmarinifolia, S. purpurea «Nana»);
- вейгелы (Weigela florida и гибриды W.).
 
Все эти сорта кустарников отличаются почками, из которых без проблем вырастают молодые побеги даже в том случае, если почки находятся на очень старых ветках. В результате вырастает практически новое растение.
 
Как производить подрезку:
 
В первую очередь необходимо удалить все слабые, старые и поврежденные болезнью или морозами побеги. Все остальные нужно подрезать ступенями. Ошибкой многих цветоводов является обрезка всех побегов на одной высоте. В итоге ветви мешают друг другу и конкурируют между собой за свет. Подрезать необходимо острым секатором, тонкой ножовкой или ножом. Срез делают гладким в 5 мм от почки наискосок.
 
Насколько сильно срезать побеги, определяют в зависимости от вида розы:
 
Ремонтантные розы прореживают, самые сильные побеги чуть подрезают: у главного оставляют 10 почек, у других – 6. Такая подрезка обеспечивает второе и третье цветение за сезон. Все ветви старше 3 лет необходимо обрезать полностью, так как цвести они не будут.
 
Парковые розы выдают соцветия на двух-трехгодовалых ветках, поэтому такие ветки не подрезают, а лишь прореживают, удаляя больные и слабые побеги.
 
Чайные розы и розы флорибунда могут цвести буквально на любом побеге. Поэтому, чтобы куст не истощился, оставляют у сильнорослых кустов на побегах по 4-6 почки, у слаборослых – по 3 почки.
 
Полиантовые розы еще более скороспелые. Многие сорта полиантовых роз сильно ветвятся, образуя много мелких цветов первого-третьего порядка, что обеспечивает им длительное непрерывное цветение. Их нужно обрезать очень коротко, оставляя не более 3 почек на побеге.
 
Когда розы отцветут, побеги срезают, захватывая засохший бутон и 2-3 листа. В результате куст вновь пускается в цветение. Если вы хотите, чтобы розы цвели обильно и долго, срезайте плоды, так как они забирают много сил у растения. Летом также нужно регулярно удалять молодые побеги, появляющиеся на цветущей ветви и дикую поросль. Так вы значительно повысите качество цветения сортовых и привитых роз.