Вы спрашиваете:

Как размножают ежевику?

Существует масса бесшипных сортов ежевики. 

Торнфри - бесшипный американский сорт. Куст полустелющийся, побеги 3–4 м длиной. В соцветии 20–30 ягод, фиолетово-черных, тупоконических, плотных, массой 7 г; созревают они в сентябре. Однолетние побеги гладкие, цилиндрические, без шипов. Листья 3–5-листочковые, гофрированные. Сорт урожайный, требует укрытия на зиму. Устойчив к грибным болезням.

Смутсттстем - бесшипный сорт с полустелющимся кустом; побеги длиной 3–4 м; в соцветии 20–30 ягод, тупоконических, плотных, массой 5–6 г, созревают на 5–6 дней раньше Торнфри. Однолетние побеги гладкие, бесшипные, край листа гофрированный. Цветки розовые, диаметром 3 см. Растения требуют укрытия на зиму.

Лох-Несс - бесшипный английский сорт. Компактный, с полустоячими бесшипными побегами длиной 2,4 м. Ягоды черные. Кусты требуют укрытия на зиму.

Торилеслслоган - куст мощный, побеги без шипов, полустоячие. Ягоды крупные, блестящие, черные, округлые, срок созревания поздний, период созревания растянутый. Сорт среднеурожайный. Растения требуют укрытия на зиму.

Всего известно около 300 сортов культурной ежевики, из них лучшими являются английские сорта. 

Родина почти всех сортов — Америка, где много видов ежевики растет в естественных условиях. Они легко скрещиваются между собой, поэтому культурные сорта ежевики имеют сложную родословную, представляя собой гибриды многих видов. При перенесении сортов в Европу в селекционный процесс были включены и некоторые местные виды. В результате весь современный культурный сортимент ежевики возник от трех европейских и девяти американских видов.

Так, что ваш немецкий сорт — сорее всего популярный сорт бесшипной ежевики — Торнфри.

Размножение ежевики

Ежевику, так же как и малину, размножают семенами и вегетативным способом: верхушечными отводками (в открытом грунте), корневыми отпрысками (одревесневши: ми и зелеными), корневыми и зелеными черенками, делением кустов, методом культуры тканей. Прямостоячие ежевики размножают корневыми отпрысками, зелеными и корневыми черенками, делением куста, семенами. Основными способами являются размножение верхушечными и боковыми отводками (и корневыми отпрысками, остальные способы вегетативного размножения относятся к вспомогательным. В любительском садоводстве наиболее приемлемо размножение ежевики корневыми отпрысками и корневыми черенками.

При семенном размножении, по утверждению И. В, Мичурина, большинство сеянцев у ежевики обладает хорошими свойствами: «При посеве первой генерации получались прекрасные сеянцы — до 40% из всего числа сеянцев оказалось гораздо выносливее своих производителей, а при посеве во второй генерации из семян отборного сеянца с лучшими качествами, как в смысле достоинств ягод, так и большей выносливости самого растения, получилось до 80% сеянцев вполне достойных культуры. Выносливость их повысилась настолько, что морозы в 27,5...30 °С они переносят без вреда даже в отсутствие снега».

Низкую естественную всхожесть семян можно увеличить, применив скарификацию (частичное механическое или химическое разрушение твердой оболочки) и стратификацию (предпосевную обработку низкими температурами). Перед посевом в течение 2—3 суток семена хорошо подержать в снеговой или дождевой воде. Подходящий субстрат для посева увлажненных семян — легкая почва, торфяная крошка или влажный песок. Семена не следует засыпать субстратом более чем на 8 мм. После заделки семян почву слегка уплотняют и поливают. Лотки или горшки с высеянными семенами выдерживают 1,5—2 месяца в холодном помещении при температуре 2...5 °С, поддерживая субстрат в достаточно влажном, но непереувлажненном состоянии.. Когда воздействие холодом заканчивается, лотки {ящики, горшки) переносят в помещение с температурой около 20 °С для проращивания. С появлением на всходах трех настоящих листочков их прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 3—4 см.

После появления четвертого листочка сеянцы пересаживают в удобренную почву. Осенью их прикрывают листьями, соломой и т. п. и оставляют на зиму. Весной высаживают на постоянное место в грунт.

Растения, полученные из семян, начинают плодоносить на третий-четвертый год.

Размножение верхушечными отводками. Сорта со стелющимися побегами, которые произошли от росяник, корневых отпрысков образуют мало или совсем не дают. Поэтому для получения большого количества посадочного материала у росяник целесообразно укоренять неодревесневшую часть (концы) побегов длиной 30—35 см. В бороздку глубиной 20—30 см помещают конец побега, затем присыпают его землей на 10—12 см. В результате на нем образуются 3—4 молодых растения, годные к посадке. Укоренение проводят в конце июля — августе (в зависимости от района возделывания и сорта-)-.

 Необходимо, чтобы побеги успели хорошо укорениться, но не проросли над землей осенью, а перезимовали в почве, так как иначе могут подмерзнуть. Весной следующего года молодые побеги быстро прорастают, их выкапывают, отделяя от маточного растения. Так размножают сорта Изобильная, Техас, Торнфри.

Укоренение верхушечных почек побегов (пульбование). У молодых побегов стелющейся ежевики, когда они достигнут 60 см высоты, укорачивают верхушку на 10— 12 см. Из пазушных почек вырастают боковые побеги. Когда верхушки боковых побегов станут веретеновидными и у них появятся мелкие листья и утолщения на конце, их прижимают к земле, заглубляют на 5 см и присыпают рыхлым влажным субстратом. К концу вегетации верхушки укореняются и закладывают вегетативную почку. Той же осенью или весной следующего года верхушку отрезают от материнского растения и оставляют до осени на этом же месте или пересаживают на доращивание.

Для увеличения выхода саженцев на боковом побеге под почками делают легкие насечки бритвой и укладывают его, не отрезая от материнского куста, в бороздку с рыхлой влажной почвой. К осени следующего года из почек вырастают побеги и укореняются. Стебель аккуратно выкапывают и разделяют на отдельные саженцы, стараясь не стряхивать почву с корней. При небрежной выкопке нежные корни обрываются и саженцы плохо приживаются на новом месте.

Размножение корневыми отпрысками. Все сорта ежевики с прямостоячими побегами (Агавам, Эльдорадо и др.) размножают корневыми отпрысками, вырастающими ежегодно в большом количестве около куста. Количество их зависит от сорта ежевики, влажности почвы, содержания в ней питательных веществ и ухода за растениями. Корневые отпрыски — это молодые побеги, образовавшиеся на корнях, реже корневищах (корневищные отпрыски), которые весной выходят на поверхность почвы, растут и развиваются, не теряя связи с материнским растением, и достигают к осени высоты 0,5—1 м.

Для получения посадочного материала выбирают один- два высокоурожайных здоровых (маточных) куста, от которых за'/ем берут отрастающие вокруг них отпрыски. Зеленые отпрыски выкапывают обычно в мае — июне с комом земли при высоте стебля 10—15 см и пересаживают их на постоянное место. Если почва еще не подготовлена, то отпрыски высаживают на пикировочную грядку, где их доращивают до стандартного саженца. Иногда отпрыски сохраняют около кустов до осени и выкапывают перед посадкой на постоянное место (в условиях Северо-Западного района России в августе — начале сентября).

При выкопке побеги обрезают так, чтобы длина их (от корня) составляла 30—40 см. Для посадки необходимо брать наиболее развитые однолетние побеги толщиной не менее 8—10 мм у основания с компактной корневой системой длиной 15—20 см, имеющей густую мочку. Доброкачественный посадочный материал получают На почвах, обильно заправленных органическими удобрениями.

Каждый куст ежевики дает по 15—20 отпрысков. Если побеги не предназначаются для посадки, то большую часть их удаляют в течение лета во время прополки или рыхления почвы, чтобы избежать сильного загущения насаждений ежевики.

Размножение корневыми черенками. Этот способ применяют при большой потребности в посадочном материале на сортах со стелющимися побегами (типа росяник), которые дают мало корневых отпрысков или не дают их совсем. При отсутствии отпрысков пряморастущую ежевику также можно размножить корневыми черенками. Поздней осенью или ранней весной осторожно выкапывают всю корневую систему маточного плодоносящего куста, разрезают ее на куски или отрезают корни не ближе 60 см от куста. Преимущественно используют молодые (1—3-летние) корни. Средняя толщина корневого черенка 0,3—1,3 см, длина 5—10 см (в зависимости от сорта). Черенки высаживают либо на постоянное место, либо на пикировочные грядки и уже осенью следующего года растения используют для посадки. В течение зимы черенки можно также хранить в подвале, во влажном песке, а весной высадить их в хорошо удобренную почву.

При посадке черенки укладывают в бороздки рядами, на глубину 10—12 см, с расстояниями между ними в ряду 20 см, между рядами — 70—80 см. Затем бороздки с черенками засыпают рыхлой землей и до укоренения поливают. В течение лета проводят несколько прополок и рыхлений почвы.

К осени из корневых черенков вырастает хороший посадочный материал с 1—2 побегами и развитыми корнями. От одного маточного плодоносящего куста можно получить до 400 растений.

Бесшипные сорта размножать корневыми черенками нельзя, так как из них вырастают растения с шипами.

Размножение зелеными черенками. Применяют для размножения стелющейся ежевики и ценных сортов и форм ежевики. Когда у маточного куста образуется много лишних отпрысков, их можно использовать в качестве зеленых черенков.

В начале июля (в средней полосе) из побегов нарезают однопочковые зеленые черенки. Более пригодна для этого верхняя треть побега, за исключением двух самых последних почек. Черенки, состоящие из части стебля, почки и листа, для лучшего укоренения обрабатывают 0,3%-й индолилмасляной кислотой. Затем высаживают в небольшие емкости (например, в бумажные стаканчики, отслужившие по прямому назначению, цилиндры из полиэтиленовой пленки), заполненные почвосмесью (1 часть торфа + 1 часть перлита или песка, вермикулита, дробленого керамзита и т. п.). Емкости с черенками помещают в парники, теплицы с пленочным покрытием или специальные камеры с атмосферой искусственного тумана при влажности 96—100% Такие камеры доступны для хозяйства, занимающегося выращиванием саженцев в коммерческих целях. Через 25—30 дней на черенках образуются корни и растения высаживают на постоянное место.

Зеленое черенкование можно совмещать с летней обрезкой и нормировкой побегов.

Хорошо укореняются зеленые черенки сортов Торнлесс Логан, Блэк Сатин, слабо — Дирксен торнлесс, очень плохо — Смутстем.

Размножение делением куста. Применяют, когда сорт не дает отпрысков. При делении куста в каждой отдельной части его надо оставить несколько здоровых молодых побегов с сильными хорошими корнями. Части куста со старыми корневищами брать не следует, их выбраковывают. Из одного куста можно получить 5—6 новых.

Размножение методом культуры тканей. Используют только меристематические клетки -верхушки растения без признаков инфекции. Массовое размножение здоровых растений на специальных средах с последующим укоренением в стерильных условиях и получение суперэлитной рассады осуществляют в специальных боксах. Затем растения размножают на полях питомника с предварительной стерилизацией почвы. Этот метод применяют в основном для получения оздоровленного посадочного материала ежевики и малины.

Уход за ежевикой Торнфри

Поскольку ежевика сорта Торнфри устойчива ко многим болезням (например, стеблевой рак и ржавчина), она не требует никакого особенного ухода в летний период. Во многом выращивание бесшипной ежевики сходно с выращиванием привычной нам всем малины. На приусадебных участках ежевику лучше всего размещать вдоль ограды на проволочной шпалере в виде однорядной или двурядной посадки с расстоянием между кустами 0,75-1 м, а между рядами - 1,5-2 м. Плодоносящие стебли привязывают к верхней шпалерной проволоке, а вновь отрастающие крепят к нижней. Сажать ежевику можно ранней весной весной или осенью. Почву следует подготовить заранее, перекопав землю на 30-40 см и внеся зрелый навоз (1 ведро на 1 кв. метр). Для куста выкапывают яму такого размера, чтобы свободно могли уместиться корни. Заглублять их не следует. У только что посаженного растения побеги обрезают до 30-40 см. над землей. В дальнейшем побеги следует прищипывать, чтобы лучше ветвились. Отплодоносившие ветки осенью перед укрыванием обрезают полностью – в следующем году ягоды появятся на молодых побегах второго года. Для ежевики желательно выбрать солнечное и теплое место в саду, тогда ягоды поспеют раньше и будут вкуснее. К почвам нетребовательна, но наилучшие свои качества проявляет на хорошо дренированной, легкой плодородной почве. Стебли у Торнфри длинные – до 5 метров, полустелющиеся, поэтому их весной, после снятия укрытия, нужно обязательно подвязывать к опоре. Очень удобно использовать вертикальные опоры – подвязка в форме веера. При такой подвязке ягоды не свисают до земли и все открыты для солнца. Укрытие на зиму для этого сорта обязательно, иначе прошлогодние побеги вымерзают  – а ведь именно побеги второго года цветут и плодоносят. Поздней осенью стебли ежевики снимают с опоры, прижимают к земле и укрывают лапником или лутрасилом.