Вы спрашиваете:

Как вырастить финиковую пальму из косточки?

Семена большинства финиковых пальм хорошо всходят в комнатных условиях. Необходимо помнить, что это растение любит тепло, поэтому для улучшения всхожести горшок с косточкой необходимо накрыть колпаком их банки или пакета и поместить в теплое место градусов 25-30°С, горшок можно поставить ближе к батарее, чтобы потеплее было. Оптимально сажать косточки где-то в феврале-марте, а не в мае, когда отопление отключают. Если финики хранились долго то ростки придется ждать долго: 1,5 - 2- месяца, косточки плодов свежего урожая прорастут намного быстрее, уже через месяц появится росток. Появление всходов можно и ускорить. Для этого необходимо залить косточки горячей водой, только не кипятком, и оставьте на сутки.

финиковая пальмаТакже можно помочь ростку проклюнуться, подпилив оболочку косточки или поцарапав наждачной бумагой. Появившиеся ростки быстро вытягиваются.

Первые две недели рассаженные сеянцы поливают умеренно, т.е. через 2-3 дня, а после более обильно, т.е. каждый день или через день. Для молодых пальмочек температура должна быть равномерной в течение всего года. Первый год самый хлопотный для молодых пальмочек, уход за ними заключается в поливе, опрыскивании, притенении, оберегании от сквозняков. Молодые пальмочки 1 года нуждаются в более высокой температуре, чем взрослые растения. Полив должен быть умеренный, т.к. излишней сырости пальмы не переносят.

Земля, для наполнения горшка должна состоять из перегноя смешанного с песком. Когда молодая пальма подрастет, ее пересаживают в горшок с обновленным почвенным субстратом, состоящим из смеси листовой, дерновой земли и песка в равных частях. Необходимость очередной пересадки определяют по тому, как у растения начинают выпирать корни из земли. При пересадке пальмочки главное не повредить корень, иначе растение может погибнуть.

Важно помнить при пересадке, что основание ствола должно быть лишь слегка углублено в землю. А если оно в дальнейшем оголится, то корневую шейку с корнями, выступающими над поверхностью почвы можно обложить мхом. Пересадку лучше всего проводить весной, чтобы не спровоцировать сбрасывание листьев. В противном случае ваша пальма замедлит рост. Все финиковые пальмы очень декоративны. Свой роскошный вид благодаря множеству длинных узких листьев растение приобретает не сразу - так заложено природой: перистые листья появляются на ней лишь на пятый или даже на седьмой год. Но и на первых порах вид у деревца очень даже симпатичный, и оно, безусловно, украсит вашу квартиру.

Финиковая пальма непривередлива и не нуждается в особом уходе. Помните только, что зимой она любит светлые места, а летом ее нужно притенять, защищая от прямых солнечных лучей.

Чтобы ваша пальма не страдала от сухого воздуха, который часто бывает в квартирах, обмывайте ее листья как можно чаще теплой водой, используя мягкую щеточку. Это нужно делать не реже одного раза в неделю. И не переувлажняйте почву при поливе!

Поливать пальму следует отстоявшейся чистой водой. И поскольку молодую пальму пересаживают часто, ей обычно хватает питательных веществ, содержащихся в каждый раз обновляемой почвенной смеси. Взрослое же растение быстро истощает почву, поэтому его необходимо подкармливать комплексными удобрениями для комнатных цветов один раз в месяц в зимнее время и каждую неделю - весной и летом. В летний период финиковую пальму желательно вывезти на свежий воздух. На даче она прекрасно будет себя чувствовать на солнечном месте, но горшок надо затенять.