Вы спрашиваете:

Каких цветов бывают кактусы?

цветной кактусЦвет кактуса определяется тремя факторами: цветом колючек, цветом опушения и цветом эпидермиса. Большинство кактусов имеет зеленый эпидермис и серых оттенков колючки. В их окраске преобладает зеленый цвет.  Цветными кактусы делает именно отсутствие зелёной пигментации в растении, с помощью которой они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. Этот пигмент локализован в особых клеточных структурах — хлоропластах или хроматофорах и связан с белками и липидами мембран.

Безхлорофильные формы не способны существовать самостоятельно и, именно, по этой причине все цветные верхушки привиты. За редким исключением, когда у растения всё-таки есть немного хлорофиллов, оно может существовать на своих корнях. Благодаря энтузиастам в мире выведено огромное количество цветных кактусов.

Цвета кактусовИх цвета весьма разнообразны: нежно-зеленые, лимонные, желтые, розовыйе, красные, оранжевые, коричневые, фиолетовые и множеством других пестрых цветов, но только не зеленые. Цветки у кактуса появляются из ареолы и не имеют цветоноса. У одних кактусов появляется только один цветок, каждый раз в новом месте, у других кактусов во время цветения образуется целая шапка или окружность цветков. Размеры цветков могут быть от микроскопических (несколько миллиметров) до огромных (10 см в диаметре и 40-45 см в длину). Окраска цветков кактусов может отличаться огромным разнообразием цветов и оттенков, однако у кактусов не бывает синих и черных цветков, могут быть только оттенки коричневого.

Бесхлорофилльных форм кактусов в природе не существует. В искусственных условиях такие кактусы живут только благодаря прививке. Бесхлорофилльный или цветной кактус, привитый на кактус-подвой, получает из него комплекс питательных веществ, которые не способен, из-за отсутствия процесса фотосинтеза, воспроизводить самостоятельно. Возникают бесхлорофилльные кактусы в результате мутаций, которые воспрепятствовали развитию хлоропластов или клеточных органелл, содержащих хлорофилл. А так как хлорофилл отсутствует, на цвет кактуса влияют иные, находящиеся в тканях растения пигментные вещества: желтые или красные.

Цветущие кактусыМутантные всходы, лишенные хлорофилла, можно часто наблюдать в посевах кактусов разных видов, но из-за отсутствия хлорофилла, такие растения не способны самостоятельно расти и обречены на скорую гибель. Но, если такие всходы привить на обычный кактус, который будет исполнять роль кормильца, они будут нормально расти и развиваться, получая все необходимые питательные вещества. Последнее время стали популярны пестрые кактусы, выведенные японскими астрофитумами — это очень редкие представители суккулентов. К пестрым растениям относят такие, у которых проявляются локальные нарушения синтеза хлорофилла. У них участки листьев или стеблей имеют аномально низкое содержание хлорофилла или не содержат его вовсе (пестролистные и пестростебельные формы), и проявляются скрытые ранее пигменты другого цвета.

Пестролистными растениями в настоящее время никого не удивишь, их массовое размножение цветоводческими фирмами разных стран позволяет широкому кругу цветоводов приобретать самые разнообразные и интересные экземпляры. Пестростебельные формы встречаются гораздо реже. Первое такое растение было получено японским селекционером Э. Ватанабэ в 40-х годах XX века — гимнокалициум Михановича разновидность Фридриха 'Хиботан Нишики' (Gymnocalycium mihanovichii v. friedrichii 'Hibotan Nishiki'). Кроме пестрой формы Э. Ватанабэ получил красностебельный кактус — 'Хиботан' (G. т. v. friedrichii 'Hibotan'), заполнивший в последние годы цветочные рынки всего мира.

Рассказывая о цветных кактусах необходимо упомянуть и многочисленные виды белых кактусов. Из них можно в первую очередь назвать белые цереусы, такие как Cephalocereus senilis из Мексики, многочисленные виды перуанских и боливийских горных цереусов Oreocereus, Espostoa, Pseudoespostoa и другие. Величественная красота этих растений обусловлена в первую очередь густым белым опушением, которое позволяет этим растениям не только успешно противостоять испепеляющим лучам горного экваториального солнца, но также препятствует быстрому выхолаживанию стеблей в условиях разреженного воздуха в ночное время. Кроме того, опушение позволяет эффективно перехватывать и конденсировать влагу горных туманов, которая частично поглощается волосками опушения и транспортируется внутрь стебля, а основная часть стекает по стволу в корнеобитаемое пространство почвы под растениями. По мнению зарубежных кактологов, самым распространенным кактусом всех коллекций мира является Astrophytum myriostigma - белый кактус из Центральной и Северной Мексики. Шероховатые белые крапинки, определяющие окраску его эпидермиса, одновременно делают его похожим на кусок известняка. Белыми являются все эпителанты. Очень красивые длинные белые колючки имеет Echinomastus macdowellii. На фоне этих колючек великолепно выглядят поразительно яркие фиолетово-красные цветки, непонятно каким образом пробивающиеся сквозь очень густые и очень длинные колючки наружу.