Вы спрашиваете:

Как правильнее всего ухаживать за вриезией блестящей или прекрасной (Фризея, Vriesea splendens)

Вриезия, Vriesea, ФризеяВриезия блестящая или прекрасная (Vriesea splendens) — многолетнее травянистое эпифитное или наземное растение. Темно-зеленые, немногочисленные, широколанцетовидные  листья длиной до 40 - 80 см, шириной 4 - 6 см с поперечными коричневато-красными полосами и пятнами собраны в плотную чашевидную розетку. Соцветие колосовидное, на длинном ярко-красном цветоносе. Цветки желтые, прицветники глянцевитые, ярко-красные. Произрастает во влажных тропических лесах Гвианы.

Размножается вриезия семенами и молодыми отростками-детками. Как и у всех бромелиевых, розетка вриезии отмирает после цветения через несколько месяцев. К этому времени у основания материнского растения появляются побеги. Когда молодые побеги достигнут высоты 1/3 взрослого растения, их нужно аккуратно отделить с корнями и посадить в субстрат, состоящий из листовой земли, сосновой коры и песка (3:1:1).

Можно размножать семенами, но они редко созревают в домашних условиях. Крылатые семена разбрасывают по поверхности очень легкой смеси из волокна папоротников, песка и сфагнума. Они прорастают в течение 3 недель при температуре 22-25°C. Через 3-4 месяца, когда на молодых растениях появятся 2-3 листа, проводят пикировку. А через полгода пересаживают  в отдельные горшочки. Молодые растения зацветают на 3-4 год.

Лучше держать растение у хорошо освещенного окна, притеняя от прямых солнечных лучей с мая по сентябрь.  Лучше всего расположить ее у западного или восточного окна. У северного окна при правильном уходе также хорошо растет, так как в природе вриезии растут в тени листвы деревьев.

Если необходима пересадка, пересаживают весной в почвенную смесь, состоящую из торфяной земли, лиственного перегноя, сосновой коры и сфагнового мха. Можно использовать покупную почвенную смесь для бромелиевых или орхидей.

Корни у вриезии плохо развиты, потому горшки лучше использовать неглубокие, но широкие.

Как и все бромелиевые, вриезию поливают прямо в воронку листьев. Наполняют розетку неизвестковой водой комнатной температуры. Весной и летом вода в розетке листьев должна находиться всегда, которая обновляется хотя бы раз в месяц, но если температура воздуха опускается ниже 20°C, то воду из розеток следует удалить. В  летнее время субстрат поддерживают во влажном состоянии, но без переувлажнения. Зимой поливают очень осторожно, между поливами субстрату дают высохнуть.

При температуре выше 20°C опрыскивают вриезию каждый день теплой мягкой водой, если влажность воздуха в комнате менее 60-70%.

Вриезия, как тропическое растение, любит теплый и влажный воздух. Желательно чтобы летом его температура была 22-25°C, а зимой не ниже – 16-18°C.стараясь не мочить соцветие, также для увеличения влажности поставьте горшок с растением на поддон с влажным гравием.

Подкормку проводят внекорневую, так как корни выполняют, скорее фиксирующую роль. С апреля по октябрь каждые две недели, при этом удобрение разводят водой для полива и наливают в розетку. Используют для этого специальную подкормку для бромелиевых или орхидей. Можно использовать также удобрение для цветущих комнатных растений, но взятое в дозе в два раза меньше, чем для других растений.

Иногда повреждается щитовками и червецами. Обязательно обработайте растение инсектицидом-аэрозолем с расстояния не менее 50 cм, чтобы не обжечь листья.