Вы спрашиваете:

Какое растение умеет двигаться?

Подобного этому удивительному цветку найти довольно тяжело. Речь идет о мимозе стыдливой (Mimosa pudica).

Мимоза стыдливая это тропическое растение, которое в комнатных условиях выращивают как однолетник, и культивируют его всего лишь как растение-забаву. Прямостоячие стебли могут достигать 70 см в высоту, а появляющиеся на концах побегов цветки в диаметре составляют 2 см и имеют розово-лиловую окраску. Самым необычным свойством этого растения является способность складывать и опускать свои нежные перистые листочки при малейшем прикосновении и даже движении воздуха. Это кажется невероятным, но растение сворачивает свои листочки, словно улитка - рожки при малейшем прикосновении, а потом постепенно начинает их раскрывать. Это свойство растения возникло, вероятно, потому, что родом оно из субтропических лесов Южной Америки, где ливневые дожди и сильный ветер легко могут повредить тонкие чувствительные листочки. Чувствительность мимозы стыдливой вошла в поговорки.

На земном шаре насчитывают около 500 видов мимозы, большая часть которых распространена в тропической Америке и представлена травами, кустарниками и деревьями. Название рода происходит от гре­ческого слова mimos - "мим", "актер" и отражает способность растения "играть". Но лишь несколько видов проявляют свою характерную реак­цию на прикосновение, среди них - всеми любимая мимоза стыдли­вая. В комнатных условиях ее выращивают как однолетнее растение, но у себя на родине - это разветвленный колючий кустарник. Листья у мимозы дваждыпарноперистосложные, состоящие из многочисленных продолговато-овальных листочков. Розовато-фиолетовые трубчатые цветки мимозы собраны в головчатые соцветия. Продающееся весной, под названием мимоза, растения с пушистыми ярко-желтыми головча­тыми соцветиями и дваждыпестроперистосложными листьями в дейст­вительности являются акацией серебристой (Acacia dealbata).

То, что растение однолетнее и в домашних условиях практически не зимует, а если и зимует, то сбрасывает листья, вытягивается и теряет всякую декоративность является основным его недостатком и причиной малой распространенности в продаже.

В выращивании цветок очень прост: ошпаренные кипятком для ускорения прорастания семена помещаем во влажную почву, присыпаем 0,5 см слоем, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте. Почву следует использовать рыхлую супесчаную и воздерживаться от излишнего удобрения. После того как появятся всходы, ставим горшок с растениями на солнечное окно. Мимоза не любит чрезмерного увлажнения и не переносит холод. Не стоит без необходимости трогать молодые листочки – через некоторое время происходит утомление и растение реагирует на прикосновения все медленнее.

В конце июня растеньице оденется нежными розовыми шариками цветков. В благоприятных условиях они будут появляться до середины осени. К сожалению, зимой растение, вероятно, погибнет. Для того чтобы сохранить это чудо, стоит собрать семена, а верхушки побегов обрезать и укоренить, используя растворы стимуляторов корнеобразования. Побеги укореняются тяжело и на это требуется много времени. Если у Вас ничего не получится, следующей весной придется заново высевать семена.

На родине мимоза помимо всего прочего используется в качестве лекарственного растения. Листья - для лечения ангины, при порезах и ранах, корни - при дизентерии, зубной боли, жаре, для ускорения родовой деятельности.