Вы спрашиваете:

Как ухаживать за азалией?

Рододендрон (Rhododendron), также известный под названием азалия, один из красивейших цветущих кустарников, отличающийся разнообразием оттенков и форм цветков, длительным цветением. Уход за азалией весьма сложный процесс. Но, все же, не нужно отказывать себе в удовольствии наблюдать за красотой цветка. Нужно просто знать, как ухаживать за азалией. Приобретя азалию, следует помнить о том, что родом он из тёплой и богатой на осадки Индии. Рододендрону необходим обильный полив, но при этом нужно тщательно следить, чтобы вода в поддоне растения не застаивалась. Не лишним будет и опрыскивание, особенно в зимний период, когда включённые батареи высушивают воздух в комнатах.

АзалияЦветение азалии — не повод расслабиться, необходимо своевременно удалять завядшие цветы, благодаря этому цветок сохранит силы на формирование новых бутонов. После того как азалия отцветет, для отдыха ее следует обрезать и пересадить  до следующей весны. Горшок с растением  следует переставить в прохладное место и закрыть от обжигающих солнечных лучей. Кроме этого, азалия нуждается в ежегодном прищипывании для формирования как можно большего количества бутонов. Проводить процедуру нужно до середины июня, что бы у цветка было время заложить новые бутоны. Азалия любит яркий свет, но от прямых солнечных лучей ее надо притенять. Комнатная азалия нуждается в очень высокой влажности воздуха. Поддержать ее в доме не просто. Поэтому, поддон для горшка надо взять больше и глубже стандартного, в него насыпать мелкой гальки или положить кусочки мха. Налить воду и сверху поставить горшок. Вода в поддоне должна быть постоянно! Так же, во время цветения азалии, ее надо каждый день опрыскивать из мелкого пульверизатора очень мягкой водой (от крупных капель листья покрываются пятнами). Если у вас нет возможности обеспечить именно мелкое опрыскивание, лучше не опрыскивайте совсем. Нужно не забывать и о том, что азалия нуждается в подкормке, особенно обостряется такая необходимость в весенне-летний период. В любом цветочном магазине можно приобрести необходимый «коктейль микроэлементов» для рододендронов и использовать его раз в 10 дней.
Любые изменения в цветке могут указывает на ошибки в уходе за рододендроном, поэтому нужно срочно принимать меры.
Так, сморщенные и сухие листья служат индикатором недостаточной влажности. В этом случае необходимо обложить горшок влажный мхом или галькой, увеличить количество опрыскиваний.

Если листья начали желтеть и покрываться рыжими пятнами, то проследите, не образовалась ли в поддоне лужица из застоявшейся воды. Излишний полив может вызвать гниение корней и гибель цветка. Жёлтые листья также могут быть сигналом наличия глины в воде или земле, азалию можно поливать только мягкой водой.
Нельзя забывать и том, что цветок нуждается в пересадке. Раз в два года, сразу после окончания цветения, рододендрон сажают в новую почву, её можно приготовить самостоятельно или же воспользоваться готовой смесью субстанций, продающейся в магазине.